Alimentazione consapevole

Home / Alimentazione consapevole

Alimentazione consapevole

La consapevolezza dei cibi che assumiamo sta alla base di un benessere generale.
Qui troverai spunti per piatti semplici, salutari e completi dal punto di vista nutrizionale, fatti
con ingredienti di stagione, oltre che idee sfiziose per ogni occasione.

Microorganismi: i custodi della vita

Microorganismi: i custodi della vita

“Se non ti piacciono i batteri, sei sul pianeta sbagliato”.(Stewart Brand) Conoscete i microorganismi? Ebbene da anni li ho scoperti attraverso una conferenza organizzata da un’associazione culturale, regolarmente li uso e ho il piacere di farveli conoscere in questo articolo scritto da Gabriella Zanette, un’amica che  per passione ed interesse personale verso tutte le tematiche inerenti il benessere e la crescita personale, ha approfondito la loro conoscenza. Da parecchi anni utilizzo quotidianamente e con successo i microorganismi in vari ambiti della mia vita: per le pulizie di casa, come purificatori dell’acqua, per uso personale interno ed esterno, per il giardinaggio,...

Read More
Riso: quello giusto è curativo

Riso: quello giusto è curativo

“Se vedi un affamato non dargli del riso:  insegnagli a coltivarlo”. Confucio Il riso è un alimento da sempre associato oltre che al pieno recupero dello stato di salute, anche alla fortuna e alla prosperità,  non a caso si getta agli sposi come segno di buon augurio. Un po’ di storia Il riso è il cereale più tradizionale dell’Oriente, dove rispetto agli altri cereali è considerato come il più ricco di energia elettromagnetica condensata (ki), in quanto cresce nelle risaie, dove riceve il nutrimento dall’acqua, dalla terra, dall’aria oltre che dal sole. È un alimento molto antico, le cui origini...

Read More
I sorprendenti benefici della cicoria

I sorprendenti benefici della cicoria

Ora che marzo sta bussando alle porte, l’andar per campi a raccogliere erbe spontanee è un bel modo per riconnettersi con la natura e fare il pieno di luce ed energia. Ed ecco che la cicoria ben si presta alla libera raccolta poiché cresce spontanea nei terreni incolti e negli argini delle aree coltivate.  Ne possiamo mangiare a sazietà, più ne assumiamo più ci tiene desti per cui  utilissima contro la sonnolenza, alleata del fegato, dei reni e della salute dei capelli, nonchè ottima per la concentrazione!  È pure saporita e medicamentosa, insomma una vera alleata per il nostro benessere, ...

Read More
Mandorle, piccole “pepite dorate” per la salute

Mandorle, piccole “pepite dorate” per la salute

Le giornate si stanno allungando e già il tepore dei primi raggi solari preannuncia l’arrivo della primavera. Il mandorlo è tra tutti l’albero dalla fioritura più precoce ed è proprio per questa sua capacità di sbocciare nonostante il freddo invernale sia ancora intorno a noi, che gli viene riconosciuta questa sua grande energia, di cui i suoi frutti, anzi più precisamente i suoi semi, le mandorle ne rappresentano il preziosissimo dono.  È risaputo da tempo e sempre più studi scientifici lo dimostrano che la frutta secca abbia molti effetti benefici per il nostro organismo, e le mandorle in particolare meritano...

Read More
Obiettivo disintossicazione: prepariamoci al cambio di stagione

Obiettivo disintossicazione: prepariamoci al cambio di stagione

Negli ultimi anni si sente sempre più parlare di dieta detox, detossinazione e alimenti purificanti. In effetti l’alimentazione odierna sempre più costituita da alimenti processati, poveri di energia vitale e di fibra, fa sì che ci si privi di quei nutrienti essenziali per tenerci in forma e piene di energia. Ecco che soprattutto nei cambi di stagione il nostro corpo dovrebbe poter recuperare quante più energie possibili e nel contempo liberarsi dalle tossine e dalle scorie accumulate. Tra i diversi accorgimenti che potremmo adottare vi è anche l’assunzione periodica di una specifica pianta che può aiutare il nostro corpo a...

Read More
Semi di chia, un concentrato di omega e sali minerali

Semi di chia, un concentrato di omega e sali minerali

Adoro letteralmente i semi di chia, sono un “must have” della mia cucina e appena li conoscerete meglio, sono certa che non ne farete più a meno nemmeno voi. Partiamo!!! Per dimensioni simili ai semi di papavero, sono dei piccoli semini scuri molto facili da coltivare e da mangiare, tant’è che in Sud America sono utilizzati ancora oggi come base alimentare. Negli ultimi anni si sono diffusi anche in Europa per il loro elevato contenuto di vitamine, antiossidanti, proteine, minerali (calcio, ferro, magnesio, potassio) e soprattutto di acidi grassi essenziali quali gli omega 3 e omega 6. Conosciamoli meglio Prodotti...

Read More
Cocco: un preziosissimo supercibo antico

Cocco: un preziosissimo supercibo antico

Un sogno su una spiaggia caraibica non può non contemplare il cocco: questo stupendo, idratante e salutare frutto della natura è oggi disponibile nei nostri mercati e, una volta ogni tanto, dobbiamo proprio portare tutta la famiglia in vacanza, per lo meno con il gusto. Scopriamo insieme la storia, qualche curiosità e soprattutto i benefici del cocco! La noce di cocco La noce di cocco (Cocus nocifera) è il frutto della palma di cocco, una pianta originaria e presente prevalentemente nelle zone tropicali del pianeta, appartenente alla famiglia delle Aracaceae e che può raggiungere i 100 anni di età. La...

Read More
La pera, il frutto della nobiltà

La pera, il frutto della nobiltà

“Jean-Baptiste de la Quintine, giardiniere del Re Sole, Luigi XIV, si vantava di aver selezionato cinquecento qualità diverse di pere, con tempi di crescita distribuiti in tutti i mesi dell’anno, così che, teoricamente, ogni giorno il sovrano avrebbe potuto gustarne una diversa.” (Massimo Montanari) E oggi parliamo proprio di questa nostra amica dal gusto morbido, intenso, profumato e delicato. Come sempre qui a Direzione Natura scegliamo alimenti che uniscono bontà e salute, e con la pera sbagliarsi è impossibile: calorica, ricca di minerali e utile al nostro intestino, la possiamo consumare fresca per uno snack a metà pomeriggio, unirla alla...

Read More
Amaranto: lo pseudocereale che fece tremare i conquistadores

Amaranto: lo pseudocereale che fece tremare i conquistadores

Tantissime volte veniamo a sapere che la traduzione di nomi sudamericani risalenti alle culture antiche è “oro degli dei”, e l’amaranto non fa eccezione: arriva infatti direttamente dal Messico e, per sapere come mai tanti prodotti della natura ebbero questa denominazione, non vi resta che arrivare alla fine dell’articolo! Ma vediamo i benefici e le proprietà nutrienti dell’amaranto, un cosiddetto “pseudocereale” carico di sorprese. Amaranto, conosciamolo meglio Come si è già accennato, è originario del Messico e nella lingua comune viene inserito nella classe degli “pseudocereali”: ovviamente non esiste tecnicamente questa categoria e ogni botanico ci guarderà storto al suo...

Read More