Alimentazione consapevole

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Alimentazione consapevole

La consapevolezza dei cibi che assumiamo sta alla base di un benessere generale.
Qui troverai spunti per piatti semplici, salutari e completi dal punto di vista nutrizionale, fatti
con ingredienti di stagione, oltre che idee sfiziose per ogni occasione.

Ravanelli…non solo decorativi

Ravanelli…non solo decorativi

“Fra capponi e pollastrelli stanno bene i ravanelli” Non solo colorano e aggiungono gusto alle nostre insalate con il loro sapore leggermente piccante, ma i ravanelli sono anche preziosi alleati per il nostro benessere. Infatti già gli antichi Romani insegnavano che la bella stagione è il tempo della depurazione e detossinazione, perciò non aspettiamo e conosciamoli più da vicino. Cos’è il ravanello? Il ravanello, detto anche rapanello, è la radice della pianta Raphanus sativus, di origine orientale appartenente alla famiglia delle Crocifere, come i cavoli e i broccoli.   Queste piante erbacee crescono spontanee e coltivate, sono di tante varietà differenti...

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Ansia e insonnia: curiamoci con le albicocche

Ansia e insonnia: curiamoci con le albicocche

 Siamo nel pieno della primavera e giorno dopo giorno ci avviciniamo sempre di più all’estate, stagioni che per eccellenza ci regalano una grande varietà e quantità di frutti. E la frutta andrebbe consumata proprio nei mesi dell’anno in cui matura e abbonda in natura, poiché in questo periodo i suoi principi nutritivi risultano necessari al nostro organismo come vitaminizzanti, diuretici, mineralizzanti, stimolanti delle funzioni renali ed epatiche per l’eliminazione delle tossine. E dopo le fragole di cui abbiamo parlato in un precedente articolo, oggi conosciamo più da vicino le albicocche, che già da fine maggio portano un assaggio di estate...

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Curiamoci con il limone, un vero e proprio farmaco naturale

Curiamoci con il limone, un vero e proprio farmaco naturale

Il limone è uno degli agrumi più famosi in tutto il mondo e di cui l’Italia è una fiera produttrice. E nel limone è stata isolata una molecola, entrata alla ribalta in questi mesi come sostanza che potrebbe fermare il covid, chiamata naringenina capace di attaccare addirittura il violento virus dell’epatite C, figurarsi cosa non sia capace di fare nei confronti dei virus più comuni, degli stati infiammatori ed influenzali causa di laringiti, faringiti e semplici raffreddori. Infatti gli studi in corso, coordinati dalla Sapienza in collaborazione con altre università italiane, hanno fatto emergere che la naringenina, flavonoide presente negli...

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Le sfiziosissime frittelle di fiori d’acacia

Le sfiziosissime frittelle di fiori d’acacia

È arrivata la primavera e con lei sbocciano i fiori di acacia e con questi prepareremo delle frittelle da urlo. Per cui, soprattutto se non avete mai assaggiato queste deliziose frittelle di fiori di acacia, vi consiglio di approfittarne subito. Se siete tra i fortunati che abitano nelle vicinanze di zone di campagna, in collina o vicino ad un bosco, andate in passeggiata portando con voi un cestino o una borsetta e un paio di forbici, fatevi guidare dall’olfatto e dalla vista dei suoi splendidi fiori bianchi o crema, riuniti in grappoli pendenti e molto profumati. Attenzione tuttavia alle  numerose...

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I fiori dell’amore: le fragole, le potenti anti-age e non solo

I fiori dell’amore: le fragole, le potenti anti-age e non solo

Le fragole profumatissime, sono dei bellissimi e saporitissimi doni primaverili di madre Natura, ci prendono veramente per la gola con immensa gioia di grandi e  piccini, perchè oltre che buonissime fanno anche benissimo. Da quando poi ho scoperto il mito di Adone e Venere, ecco che mi è venuto spontaneo  collegarle ai fiori dell’amore! La storia della fragola Le fragole di bosco erano conosciute ed apprezzate  fin dai tempi antichi e hanno sempre rappresentato il frutto dell’amore per la loro forma e il loro colore vivace. Presso gli antichi romani erano consumate in abbondanza durante le Adonìe, festività primaverili dedicate...

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Come riequilibrare e liberare l’addome ed i visceri addominali?

Come riequilibrare e liberare l’addome ed i visceri addominali?

Quanto importante sia l’armonia per ciascuna delle parti mente, corpo, spirito è sempre più riconosciuto anche dalle evidenze scientifiche e mai, come in questo periodo storico è fondamentale prenderci cura di noi a 360 gradi, considerando il nostro corpo un tutt’uno con il nostro sé superiore al fine di rimanere quanto più possibile centrati ed in equilibrio. In questo articolo il naturopata Paolo Biasi ci dona degli spunti di riflessione e delle semplici pratiche da applicare sin da subito per aumentare il nostro benessere. Le disarmonie dell’apparato digerente possono dipendere da diversi fattori, oltre ovviamente all’alimentazione, gli altri indiziati principali...

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La magia dell’alga spiriluna: l’alimento perfetto per l’essere umano

La magia dell’alga spiriluna: l’alimento perfetto per l’essere umano

Madre natura non si smentisce mai e si prodiga a donare scrigni di salute a chi vuole informarsi e mantenersi in benessere in modo assolutamente naturale. Tutto questo attraverso un altro straordinario super food, stavolta proveniente dai mari tropicali: l’alga spirulina. L’alga spirulina rientra nella categoria dei “Super-food”, quella categoria di alimenti il cui contenuto conferisce un beneficio per la salute maggiore rispetto ai cibi “comuni”. Nutrienti, antiossidanti, vitamine, fibre, minerali, acidi grassi essenziali sono solo alcuni dei composti di questa meravigliosa pianta. Che cos’è l’alga spirulina ? È una microalga monocellulare dal colore verde-azzurro conosciuta da milioni di persone...

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I consigli del naturopata: ” I 7+2 FONDAMENTI DELL’ALIMENTAZIONE NATURALE

I consigli del naturopata: ” I 7+2 FONDAMENTI DELL’ALIMENTAZIONE NATURALE

Questo articolo del nostro amico naturopata Paolo Biasi, riassume quello che è il motivo ispiratore, il sentire di Direzione Natura riguardo al tema dell’alimentazione consapevole. Paolo con un linguaggio semplice ma supportato da conoscenze scientifiche, ci sprona ad inserire nella quotidianità semplici riti per farli diventare benefici automatismi, per accrescere il nostro benessere fisico e mentale. Buona lettura! No stress a tavola L’apparato digerente è innervato da sistema parasimpatico: più siamo “stressati” e meno viene correttamente stimolato). No televisione accesa, no tablet/telefonini a tavola No discussioni o argomenti poco piacevoli a tavola (rimandare a momento apposito) No mangiare in piedi/...

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Uno scrigno di giovinezza: il riso rosso

Uno scrigno di giovinezza: il riso rosso

Continua il nostro viaggio alla scoperta dei diversi risi e oggi conosceremo più da vicino le caratteristiche e le proprietà del riso rosso. È un vero e proprio alleato per la nostra salute, ricco di antiossidanti, che tra le tante proprietà benefiche possiedono quella di proteggere il corpo dalla degenerazione cellulare precoce e dall’azione aggressiva dei radicali. Da un punto di vista nutrizionale è un eccellente sostituto del riso raffinato e proprio per questo è un prodotto che non dovrà più mancare nella nostra cucina. Cos’è il riso rosso? È un tipo di riso integrale originario delle zone del Sud...

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Microorganismi: i custodi della vita

Microorganismi: i custodi della vita

“Se non ti piacciono i batteri, sei sul pianeta sbagliato”.(Stewart Brand) Conoscete i microorganismi? Ebbene da anni li ho scoperti attraverso una conferenza organizzata da un’associazione culturale, regolarmente li uso e ho il piacere di farveli conoscere in questo articolo scritto da Gabriella Zanette, un’amica che  per passione ed interesse personale verso tutte le tematiche inerenti il benessere e la crescita personale, ha approfondito la loro conoscenza. Da parecchi anni utilizzo quotidianamente e con successo i microorganismi in vari ambiti della mia vita: per le pulizie di casa, come purificatori dell’acqua, per uso personale interno ed esterno, per il giardinaggio,...

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Riso: quello giusto è curativo

Riso: quello giusto è curativo

“Se vedi un affamato non dargli del riso:  insegnagli a coltivarlo”. Confucio Il riso è un alimento da sempre associato oltre che al pieno recupero dello stato di salute, anche alla fortuna e alla prosperità,  non a caso si getta agli sposi come segno di buon augurio. Un po’ di storia Il riso è il cereale più tradizionale dell’Oriente, dove rispetto agli altri cereali è considerato come il più ricco di energia elettromagnetica condensata (ki), in quanto cresce nelle risaie, dove riceve il nutrimento dall’acqua, dalla terra, dall’aria oltre che dal sole. È un alimento molto antico, le cui origini...

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I sorprendenti benefici della cicoria

I sorprendenti benefici della cicoria

Ora che marzo sta bussando alle porte, l’andar per campi a raccogliere erbe spontanee è un bel modo per riconnettersi con la natura e fare il pieno di luce ed energia. Ed ecco che la cicoria ben si presta alla libera raccolta poiché cresce spontanea nei terreni incolti e negli argini delle aree coltivate.  Ne possiamo mangiare a sazietà, più ne assumiamo più ci tiene desti per cui  utilissima contro la sonnolenza, alleata del fegato, dei reni e della salute dei capelli, nonchè ottima per la concentrazione!  È pure saporita e medicamentosa, insomma una vera alleata per il nostro benessere, ...

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